Rabu, 23 Mei 2018

Fermentasi jerami padi untuk pakan sapi

PAKAN SAPI DENGAN JERAMI FERMENTASI
Dengan mengolah jerami melalui fermentasi, jerami yang biasanya hanya memiliki protein 2%-3%, maka setelah diolah protein jerami fermentasi bisa meningkat menjadi 9%-10%.
Selain itu jerami fermentasi juga lebih mudah dicerna, aromanya menjadi harum serta secara kebersihan juga lebih higienis.

BAHAN-BAHAN MEMBUAT JERAMI FERMENTASI
1. Jerami yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah sekitar 3 bak mobil .
2. Satu botol POC NASA
3. Air sekitar 300 liter – 400 liter.

CARA PENGOLAHAN JERAMI FERMENTASI

Letakan jerami pada lantai tanah yang teduh (tidak terkena panas dan hujan) setebal 20 cm kemudian padatkan dengan cara diinjak-injak.
Campur POC NASA dengan air DENGAN TAKARAN SETIAP 1 TUTUP POC NASA dicampur dengan air 8-10 liter Air. lalu aduk sampai rata. Kemudian percikan ke seluruh permukaan jerami dengan merata.
Tumpuk lagi dengan jerami setebal 20 cm lalu siramkan campuran air denganPOC NASA secara merata seperti langkah yang kedua dan seterusnya hingga jerami habis.
Tutuplah permukaan jerami dengan plastik dan biarkan selama 7 – 10 hari.
Pada hari ke 7, periksalah bau yang muncul pada permukaan jerami. Jika bau yang muncul pada jerami sudah berubah menjadi bau tape dan serat jerami sudah lunak serta tumpukan dalam jerami mengeluarkan jamur berwarna putih atau kuning, maka berarti proses pembuatan jerami fermentasi sudah selesai. Namun apabila tanda-tanda di atas belum muncul, maka artinya proses belum selesai dan lanjutkan hingga hari ke 10 kemudian periksa lagi seperti langkah-langkah di atas.

WAKTU KADALUAWARSA JERAMI FERMENTASI

Karena jerami ini sudah melalui proses fermentasi, maka ketahanan maksimal jerami fermentasi ini bisa disimpan selama setahun.
Caranya agar jerami fermentasi ini awet, yaitu dengan cara setelah proses pembuatan jerami fermentasi ini selesai, maka bongkar jerami fermentasi ini dan angin-angnkan hingga kering.
Lalu ikat kembali atau dipres agar lebih padat dan mudah diatur. Namun jangan lupa, selain pakan utama sapi berupa jerami fermentasi sebagai ganti pakan hijaun, sapi juga perlu konsentrat minimum 2,5% dari berat badan dan air minum 40 -60 liter setiap hari, agar perncernaannya lancar dan memiliki daya tahan yang tinggi terhadap serangan penyakit dengan memberikan atau mencapurkannya dengan Viterna 10 cc/ 1 tutup botol untuk 10 liter air.
Selamat mencoba

=====================================
Untuk pemesanan POC NASA dan Viterna
085278169916


Tidak ada komentar:

Posting Komentar